Любое предприятие пищевой промышленности в своей повседневной деятельности сталкивается с соблюдением целого свода санитарных правил и норм, соблюдение которых является обязательным условием эффективного и безопасного функционирования предприятия. Риск микробиологического и химического загрязнения готовой продукции слишком велик при неправильном соблюдении санитарных мероприятий на производстве.
А значит важно правильно организовать работу персонала, направленную на организацию санитарно-эпидемиологического режима на производстве. Любая дезинфекция будет бесполезна при наличии органических загрязнений на поверхностях помещений и оборудования. Поэтому первым этапом санитарных мероприятий на любом производстве является мойка поверхностей с использованием профессиональных химических детергентов или, проще говоря, моющих средств. Моющие средства можно разделить на несколько больших групп, по форме выпуска, по принципу действия, назначению и конечно по составу. Если говорить о последней классификации то можно выделить кислотные и щелочные моющие средства. Любое моющее средство, используемое для профессионального применения должно иметь обязательный пакет сопроводительных документов, включающий инструкцию по применению, свидетельство о госрегистрации, а также паспорт безопасности на продукцию.
Кроме того, при выборе средства необходимо учитывать целый ряд гигиенических характеристик продукта, определяющих безопасность средства для человека и окружающей среды, таких как: хорошую растворимость при различных температурах, уровень пенообразования, наличие высоких моющих свойств, возможность быстрого удаления с поверхностей, аллергенность средства, наличие резкого запаха и главное это агрессивное повреждающее воздействие на обрабатываемые поверхности. Надёжность и репутация компании - производителя, а также экономические показатели, стоимость 1л рабочего раствора средства являются существенными критериями при выборе моющего препарата.
В чем основные отличия кислотных и щелочных моющих средств и как правильно подобрать средство исходя из сферы применения на пищевом предприятии – пожалуй, частые вопросы каждого технолога. Кислотность средства определяется значением pH, которое должно быть указано на этикетке и инструкции по применению средства. Значение pH выше 7,1 является щелочной средой и соответственно если данный показатель ниже 6,9, то такие средства обладают кислотными свойствами. При этом, чем ближе значение этого показателя к нулю, тем выше кислотные свойства средства. И, наоборот, если значение рН приближается ближе к показателю 14, то перед нами сильная щёлочь. Если значение pH равно 7, то средство можно охарактеризовать как нейтральное. Нейтральные средства в основном применяют для поверхностей, не устойчивым к действию кислот и щелочей. Для определения воздействия моющего средства на поверхность, рекомендуется сделать клин-тест, проверив действие моющего средства на небольшом участке очищаемой поверхности. Если после использования цвет тестируемого участка не поменялся и в рекомендованных режимах достигнут нужный моющий эффект, то такое средство можно использовать для данного типа поверхности без опаски. Любые лакированные, деревянные, оцинкованные, алюминиевые, бетонные, каменные, окрашенные, стеклянные поверхности и материалы, включая линолеум, керамическую плитку и т.д., нужно проверять перед использованием химии, представляющей собой сильные кислоты с pH 0-5 и сильные щёлочи с pH 11-14, а также любые органические растворители и пятновыводители на их основе, хлорактивные и кислородактивные препараты.
Сильнокислотные и кислотные средства применяют для удаление интенсивных, сложных, застарелых минеральных загрязнений: магниевых, кальциевых и других солевых отложений, сильной ржавчины, застывших известковых и цементных растворов, а также при проведении генеральной и текущей уборки. Удаление устойчивых жировых загрязнений: белков, воска, нагаров, копоти, нефтепродуктов, чистка стоков канализации, при текущей и генеральной уборке, глубокой очистке стойких органических загрязнений потребует использования щелочных и сильнощелочных препаратов. Также нужно отметить, что концентрированные моющие средства обладают и дезинфицирующим эффектом, который определяется составом средства и его антимикробными свойствами. При работе с такими составами важно соблюдать все необходимые требования техники безопасности, учитывать взрывоопасность и пожароопасность используемых средств, обеспечить персонал необходимыми СИЗ, провести подробный инструктаж с учётом всех рекомендаций производителя средства. Правильное и системное использование промышленной химии позволит обеспечить высокий уровень качества и безопасности продукции любого пищевого предприятия.