Мойка оборудования на пищевых предприятиях ручным и механизированным способом

Любые механические загрязнения на пищевом производстве являются благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. Поэтому поддерживать в чистоте помещения и оборудование на пищевом производстве является необходимым условием нормального функционирования предприятия. Сам способ мойки можно условно разделить на 3 вида: первый способ это СIP-мойка — это метод дезобработки или очистки внутренних поверхностей ёмкостей, труб, технологического оборудования, фильтров и связанной с ними арматурой, без разборки, на месте. Чаще всего этот метод используется на предприятиях пищевой промышленности, предприятиях по производству напитков, молочной продукции, в фармацевтике и на косметических фабриках. Данный метод был подробно описан в статье. Второй способ – это ручная мойка. Таким способом моют мелкий инвентарь, рабочие поверхности столов, тару и посуду, разделочные доски, замачивают уборочный инвентарь. Но механическая мойка имеет целый ряд недостатков по сравнению с автоматическим способом, связанных с тем, что происходит неконтролируемый расход воды и моющих препаратов и конечно огромные трудозатраты при обработке больших помещений и крупногабаритного оборудования. Поскольку данный метод является не самым экономичным, последние годы большую популярность набирает 3 способ мойки с использованием современных систем пенной мойки внешних поверхностей оборудования и помещений.

Внедрение на предприятии системы пенной мойки позволяет сократить время, необходимое для проведения санитарных работ, сэкономить количество используемых, моющих средств и воды. Такое оборудования представляет собой систему, состоящую из насосной станции, где формируется необходимое давление воды и сателлитных постов-моечных станций, расположенных по цеху в местах уборки. Пенный пост представляет собой установку, где происходит смешивание водопроводной воды, моющего средства и сжатого воздуха. Основное назначение такого оборудования заключается в нанесении пены на обрабатываемую поверхность. Пенные станции предназначены для создания и нанесения пены на основе щелочных, кислотных, ферментных моющих средств на очищаемую поверхность, а так же для дезинфекции оборудования. Образование пены происходит путём автоматического преобразования моющего средства в густую пену и нанесение её на обрабатываемую поверхность. При длине шланга более 20 метров можно нанести пену на площадь до 2000 квадратных метров, затем смыть струёй под давлением и провести дезинфекцию оборудования. Система смешивания воды, воздуха и моющего средства спроектирована таким образом, что моющее средство засасывается из канистры с помощью образовавшегося небольшого избыточного давления. Это позволяет избежать дополнительных операций по смешиванию моющего раствора. После нанесения пены и выдержки нужной экспозиции, обычно это 15-20 минут, пенный сателлит  переводится в режим смыва и струи воды удаляют моющий раствор с остатками белковых отложений и другими загрязнениями. Безусловно такое оборудование является дорогостоящим и требует квалифицированного обслуживания, но при правильной эксплуатации окупает себя в довольно короткие сроки.

В заключение, нужно сказать, что, как правило, на пищевых производствах используют все три вида мойки одновременно, что способствует комплексному обеспечению всех необходимых условий санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря и помещений предприятия. Вид мойки и оборудование подбирается для каждого конкретного производственного участка индивидуально, исходя из задач.